Protección de datos en el uso drones

No estamos muy lejos en que un buen día nos levantemos y veamos pasar drones cargando paquetes llevándolos a su lugar de reparto.

¿Increíble?

No mucho la verdad, así recibiremos nuestro paquetes en un futuro no muy lejano.

La generalización del uso de drones supone un nuevo desafío para la protección de datos personales, invadir nuestro espacio para un uso comercial, de vigilancia…etc., también puede suponer una invasión de nuestro derecho a la intimidad y a la propia imagen pudiéndose estos verse afectados.

En el artículo 26 del Real Decreto 1036/2017, de 15 de diciembre, por el que se regula la utilización civil de las aeronaves pilotadas por control remoto, establece la obligación de adoptar las medidas necesarias para garantizar el cumplimiento de lo dispuesto en materia de protección de datos personales y protección de la intimidad, por lo tanto los drones que registren o procesen imágenes, vídeos, sonido, datos biométricos, de geolocalización o de telecomunicaciones, entre otros, relacionados con personas identificadas o identificables han de cumplir con lo establecido en el Reglamento General de Protección de Datos y la Ley Orgánica 3/2018.

Para saber si el tratamiento de los datos realizado por drones es lícito hay que pensar en cumplir con la obtención del consentimiento del interesado (libre, específico e informado), debe ser un tratamiento legítimo (contrato, obligación jurídica, proteger un interés vital del interesado), establecer cuál es su finalidad, y los datos obtenidos deben ser proporcionales, ponderados y lo menos intrusivos posible, es decir, la minimización de datos.

TIPOS DE DRONES

Según la AEPD:

Se dividen las operaciones con drones, según los tipos de acciones que pueden realizarse con los drones y las distingue según el tratamiento de datos en:

  • Operaciones básicas que no utilizan dispositivos de captación de imágenes, sonidos u otra clase de información personal, por ej. uso de drones para fines deportivos.
  • Operaciones de inspección de infraestructuras, la confección de planos de terrenos u otros servicios de vídeo para cine, televisión o publicidad, en los que se puede producir una captura de datos personales de forma no intencionada.
  • Acciones en las que los drones son usados con el fin específico de tratar datos personales.
  • Actuaciones que los pilotos de drones deben realizar antes de comenzar a utilizarlos.

 

Consejos previos

  • Valorar el realizar un análisis de los riesgos existentes sobre el tratamiento de los datos personales para aplicar las medidas necesarias para mitigar esos riesgos.
  • Valorar la necesidad de realizar una Evaluación del impacto que el tratamiento de los datos personales recogidos a través del dron pueda suponer para los derechos y libertades de las personas.
  • Si se recogen imágenes para un uso personal, estas no deben publicarse en Internet para que cualquiera pueda acceder a ellas en caso de que puedan identificarse perfectamente a personas o se enseñen espacios privados (casas, terrazas o jardines).
  • Cumplir la legislación aeronáutica para garantizar la seguridad física del vuelo y estar sujeto al cumplimiento de las normativas en protección de datos.

 

FAQS

Pregunta 1:

Mi cliente me ha encargado un trabajo para promocionar su hotel, he realizado un reportaje en el que aparecen huéspedes en las zonas del spa, piscina y en instalaciones deportivas ¿Puede mi cliente publicarlo en su página web? ¿Puedo publicarlo en YouTube para promocionar mis servicios de reportaje fotográfico?

Pregunta 2:

Soy un operador de drones contratado para la inspección de vías públicas. El dron utiliza una cámara y un dispositivo GPS para georreferenciar las fotografías que toma cuando detectamos un desperfecto en una calzada. En alguna ocasión captamos imágenes de las matrículas de los vehículos o incluso de sus ocupantes, entendemos que al no hacer un tratamiento de estas imágenes no es de aplicación la normativa de protección de datos.

Pregunta 3:

Utilizo un dron para videovigilar una propiedad ¿Dónde puedo ubicar el cartel de zona videovigilada?

Pregunta 4:

Utilizo un dron para realizar grabaciones que visualizo personalmente y no llevo a cabo ninguna distribución de imágenes en internet o con terceros. Únicamente capto imágenes mías y de mi familia, aunque en ocasiones puedo capturar imágenes de espacios en los que viven personas o personas que transitan en los espacios en los que llevo a cabo las grabaciones. Entiendo que mi actividad se encuentra dentro de un uso familiar o doméstico y no le es de aplicación la normativa de protección de datos, ¿es correcto?

Pregunta 5:

Soy un aficionado y utilizo un dron con fines deportivos o de aeromodelismo. A veces le conecto una cámara y grabo el vuelo, entiendo que esto es un fin de uso privado y no es aplicable la normativa de protección de datos. A veces comparto con otros aficionados imágenes de los vuelos, por lo que si aparece alguna persona identificable en estas imágenes, me pregunto si tengo que pedir el consentimiento.

Pues ahora ya conoces un poco más sobre cómo deben cumplir los drones la normativa de protección de datos. 

Si necesitas “adaptar” tu negocio de drones a la normativa de protección de datos, aquí estamos, encantados de atenderte.